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Les Epicuriales, fête de la gastronomie jusqu’au 23 juin à Bordeaux (boissons comprises)

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Le mois de juin est traditionnellement le mois des concerts et festivités en France, l’été arrivant. Bordeaux ne déroge pas à la règle, surtout avec Les Epicuriales qui fêtent leur 27ème édition en hyper centre-ville. Organisé par  » La ronde des Quartiers « , ce sont à peu près 20 stands qui proposent une activité de restauration. Et même au-delà que de la simple restauration…

Epicuriales 2019 à Bordeaux - Inauguration et visites des stands des établissements - Photo © Stéphan Foltier pour KULTE
Epicuriales 2019 à Bordeaux – Inauguration et visites des stands des établissements – Photo © Stéphan Foltier pour KULTE

Inaugurées hier soir par le maire Nicolas Florian, l’organisatrice depuis 27 ans de cet événement incontournable de Bordeaux est l’association des commerçants de Bordeaux, nommée  » Ronde des Quartiers «  depuis une 10aine d’années et forte de 1 400 membre environ. Mis en œuvre par AMG Production, l’événement investit chaque année pendant quelques jours les allées de Tourny, entre la place éponyme en l’honneur de l’Intendant Tourny* et le Grand théâtre.

Epicuriales 2019 à Bordeaux - Inauguration et visites des stands des établissements - Photo © Stéphan Foltier pour KULTE
Epicuriales 2019 à Bordeaux – Inauguration et visites des stands des établissements – Photo © Stéphan Foltier pour KULTE

A l’origine créée pour honorer la gastronomie bordelaise à proprement parler, durant alors presque 3 semaines et sous le mandat de maire d’Alain Juppé (alors Premier ministre), l’événement a pris des tournure de beuverie lors de certaines éditions passées, dans les années 2010, créant même des monticules de verres en plastique jetés et amassés dans un des virages des allées (

Epicuriales 2019 à Bordeaux - Inauguration et visites des stands des établissements - Photo © Stéphan Foltier pour KULTE
Epicuriales 2019 à Bordeaux – Inauguration et visites des stands des établissements – Photo © Stéphan Foltier pour KULTE

face au fameux manège). S’ensuivit alors un recadrage municipal de l’événement d’un point de vue éco-responsable… Il n’en demeure pas moins que, encore aujourd’hui, la dégustation gastronomique est souvent sous forme exclusivement liquide… Mais l’essentiel est bien le plaisir, respectant les préceptes du philosophe grec Epicure, et une forte présence sécuritaire règne, avec une fouille minutieuse à l’entrée (si vous ne supportez pas la palpation, ou si vous avez une bouteille d’eau avec vous, ou encore si vous ne supportez pas que le tri du plastique ne soit pas fait – à cause des bouteilles d’eau jetées par les agents de sécurité -, évitez les lieux).

L’ambiance est quand même particulièrement festive, dans le cadre exceptionnel des allées de Tourny, à l’architecture 18ème mondialement connue de la capitale girondine et d’Aquitaine

Epicuriales 2019 à Bordeaux - Inauguration et visites des stands des établissements - Photo © Stéphan Foltier pour KULTE
Epicuriales 2019 à Bordeaux – Inauguration et visites des stands des établissements – Photo © Stéphan Foltier pour KULTE

(ex- et Nouvelle). Un moment incontournable des autochtones et des touristes, à connaître ou pratiquer absolument.

* : Louis-Urbain Aubert, marquis de Tourny, baron de Naly, né à Andelys le  et mort en 1760 à Paris. Il fut conseiller du roi en ses conseils, receveur général des Finances à Caen, président en la cour des comptes, aides et finances de Normandie. Il devient Intendant de Guyenne à Bordeaux en 1743.

Les établissements présents :

Apéro’Clock

 » Bar à tapas offrant une restauration traditionnelle et gourmande avec une touche internationale « 

Bistro Chez Lolotte

 » Le Bistro Chez Lolotte c’est de delicieux plats et pintxos entremêlant des saveurs ibériques et latines « 

Bistrot Le Coq

 » Cantine du marché, produits de saison, à la bonne franquette « 

Bodega Bodega

 » Un parfum d’Espagne flotte dans l’air de cette bodega bordelaise « 

La Brasserie Basque

 » Plats traditionnels basques cuisinés à la plancha, sans oublier une touche de piment d’Espelette « 

La P’tite Brasserie

 » Une table authentique et goûteuse, en harmonie avec les produits de saison « 

La Villa Tourny

 » Cette brasserie « hype » propose une carte raffinée dans un cadre élégant « 

Le Carreau

 » Un bistrot renouant avec la cuisine de comptoir. De nombreuses tapas et plats centrés sur les produits du Sud-Ouest « 

Le Carré

Bistrot alliant saveurs traditionnelles et modernes dans une même assiette,le tout dans une ambiance festive. 

Josette et Fernand

 » Le rendez-vous incontournable du ‘ bon goût belge ‘ « .

Quebec Café

 » Des saveurs québécoises aux arômes bordelais « 

Quercy Périgord

 » Toutes les saveurs de la cuisine périgourdine « 

Ô Boucher

 » Ce restaurant est un spécialiste en matière de viandes françaises « 

Vivons Brasil

 » Une carte entièrement brésilienne avec de nombreux autres plats venant tout droit d’Amerique du Sud « 

La Table des Etoiles by Arom

 » 11 chefs étoilés se succèderont pour vous faire vivre un moment inoubliable « 

 

Les Epicuriales – Bordeaux – Jusqu’au 23 juin

Site internet officiel des Epicuriales : cliquez ici

 

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Ce n'est ni la couleur de sa peau, ni son origine, ni sa race, qui font la valeur d'un individu, c'est, avant tout, son intelligence et sa culture.

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Les esprits sans culture et sans lumières qui ne connaissent d'autres objets de leur estime que le crédit, la puissance et l'argent, sont bien éloignés de soupçonner même qu'on doive quelque égard aux talents, et qu'il y ait du déshonneur à les outrager.

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Il n'y pas d'art sans amour, il n'y a pas d'amour sans art. La culture est à la fois ce qui nous rapproche et nous différencie, l'art en est une représentation qui nous rassemble ou nous divise, qui nous rejoint ou nous sépare. L'art et la culture sont des éléments de la vie qui nous font comprendre et aimer la vie, l'imaginer, la magnifier, la rêver.

Stéphan Foltier (2019)

Guide Artistes et Lieux culturels - Partie en ligne

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